Наступил век умной техники, век компьютеров. Никуда от них не деться ни на работе, ни дома. Часто возникают проблемы со здоровьем при длительной работе за компьютером. Поначалу может беспокоить головная боль, наблюдаться ухудшение работоспособности. После определённого времени могут появиться боли в спине и суставах, возникнуть снижение зрения. К таким последствиям приводят долгие часы, проведённые за «умной машиной». Избежать всего этого можно, если соблюдать правила работы за компьютером.
1. Положение ног Сидя за компьютерным столом нельзя закидывать ногу на ногу, как бы удобно это не было. Происходит пережимание вен, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Позиция ног при работе за компьютером очень проста: ноги согнуты в коленях под углом в 90 градусов, ступни плотно прилегают к полу или к подставке. 2. Положение рук Работая за компьютером, сгибайте руки в локтях под углом в 90 градусов. Рекомендуется, чтобы мышь и клавиатура располагались на уровне ниже уровня локтей. Если позволяют финансы, приобретите специальный коврик для мыши и специальную клавиатуру, оборудованные опорой для кистей рук. 3. Положение спины Сидя за компьютером, держите спину прямо или обопритесь на упругую спинку компьютерного кресла, расправьте плечи. Так вы сможете снизить нагрузку на позвоночник. 4. Глаза Как известно, компьютер не щадит зрение человека. Чтобы не возникало проблем со зрением, монитор должен быть повернут на 90 градусов к оконному проёму (не будет бликов). Расстояние от ваших глаз до монитора должно равняться расстоянию вытянутой руки. Верхняя третья часть компьютерного «экрана» должна быть на одном уровне с уровнем глаз.
При работе за компьютером не стоит напрягаться. Расслабьте все мышцы и спокойно продолжайте работу.
Во время работы обязательно выполняйте специальные упражнения. Они помогут оградить себя от негативного компьютерного воздействия. Понадобится всего несколько минут, чтобы их выполнить.
1. Каждые полчаса рекомендуется выполнять упражнение: 15 секунд ваши глаза рассматривают близкий предмет, следующие 15 секунд – предмет удалённый. 2. Каждый час следует делать гимнастику для рук. Разминайте ваши руки, вытягивая их и шевеля пальцами. 3. Каждые 2 часа обязательно покидайте компьютер. Походите минут 10-15, разомните своё тело, подвигайте руками и ногами. Желательно пару минут побывать на свежем воздухе. Если есть возможность и желание, выполняйте данную рекомендацию чаще.
Дата публикации: 28-02-2012 При копировании материала ссылка на источник обязательна | |
| |